個人情報保護方針 【制定日2019年6月11日】

プライバシーマーク

株式会社フューチャー・デザイン・ラボ(以下「当社」といいます)は、「求職者と求人企業のマッチング、企業型年金制度等、各種サービスを提供するにあたり、個人情報を取り扱うことがあります。人と組織の活性化(ActivatePeople,Activate Companies,)を通じてよりよい未来づくりに貢献することを理念として掲げる企業」として、お客様を始めとする個人情報を、適正に取り扱うことが、社会的責務であると深く認識し、全ての役員・従業員が遵守すべき規範として、以下の個人情報保護方針を定め、これに従って個人情報保護マネジメントシステムを運用し、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

1.当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。

2.当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。

3.当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

4.当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。

5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレット等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

株式会社フューチャー・デザイン・ラボ 代表取締役社長 曾我 隆之

個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口

東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー4F
株式会社フューチャーデザインラボ 個人情報に関するお問い合わせ窓口 
メールアドレス:PMS@futuredesignlab.jp ※特定電子メールはご遠慮ください。
FAX:03-6222-9856



個人情報の利用目的の公表

株式会社フューチャー・デザイン・ラボ(以下、「当社」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

個人情報の利用目的

(1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的。

・お客様の個人情報は、取扱商品、サービスに関するご案内・営業活動及び当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご連絡のため

・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため

・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため

・当社への直接応募者情報は、採用業務のため

(2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的

・ハローワークや民間就職斡旋サービスからの応募者情報は、採用業務のため

保有個人データに関する事項の周知について

株式会社フューチャー・デザイン・ラボ(以下、「当社」という。)では、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

1.個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理者 ズノ
役職名:株式会社フューチャー・デザイン・ラボ 企画室 
連絡先:メールアドレスPMS@futuredesignlab.jp

2.保有個人データの利用目的

・お客様の個人情報は、取扱商品、サービスに関するご案内・営業活動及び当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご連絡のため

・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため

・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため

・当社への直接応募者情報は、採用業務のため

3.保有個人データに関する苦情の申し出先

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

         〒105-6004 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー4F
     株式会社フューチャー・デザイン・ラボ 個人情報に関するお問い合わせ窓口
     メールアドレス:PMS@futuredesignlab.jp

4.当社の加入する認定個人情報保護団体について

・認定個人情報保護団体の名称:一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)

・苦情の解決の申出先:認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室

・住所:東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 ユニゾ堀留町二丁目ビル8階

・電話番号: 03-3249-4104 ※当社のサービスに関する問合せ先ではございません

・受付時間:10:00~16:00(土日祝休み)


保有個人データの開示等に関する手続き

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付

(1)下記の宛先までご連絡ください。
当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで郵送またはご持参ください。

        〒105-6004 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー4F
        株式会社フューチャー・デザイン・ラボ 個人情報に関するお問い合わせ窓口
        メールアドレス:PMS@futuredesignlab.jp

(2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送またはご持参ください。

・運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
・住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)

(3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下のア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。

ア)代理人の本人確認書類
・代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類

ィ)代理権を証する書面(委任状など)
・本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
・本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄いたします。

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

・手数料金額:1,000円

3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

・個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し

・個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

・登録されている本人住所に回答文面を郵送する。

・登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。

・登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。

・登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。

個人情報の取り扱いについて

当社は、JIS Q 15001:2017のA.3.4.2.5(A.3.4.2.4のうち本人から直接書面によって取得する場合の措置)に従い、個人情報を収集・保管いたします。
入力フォームで取得する個人情報の取り扱いは下記1.2.3項の利用目的のためであり、この目的の範囲を超えて利用することはございません。

1.個人情報の利用目的 ・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため。

2.当社は、ご提供いただいた個人情報を第三者に開示・提供いたしません。

3.当社は、ご提供いただいた個人情報の取扱いを委託することはありません。

4.お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。
ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

5.当社は、閲覧されたWebサイトのセキュリティ確保・ユーザーサービス向上のため、Cookieにより閲覧された方の情報を取得することがあります。

6.お客様が当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、
内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、
当社「個人情報に関するお問合わせ窓口」に申し出ることができます。
その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。
開示等の申し出の詳細につきましては、下記の個人情報に関するお問い合わせメールアドレスまでお問い合わせください。

7.管理者名:個人情報保護管理者 ズノ
役職名:株式会社フューチャー・デザイン・ラボ 企画室
連絡先:メールアドレスPMS@futuredesignlab.jp


以上